GOTVNEWS, Amerika Serikat – Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden menegaskan bahwa negaranya tidak akan mendukung jika Israel berencana menyerang fasilitas nuklir Iran.
Hal itu disampaikan presiden AS sehari setelah Iran melancarkan serangkaian serangan terhadap Tel Aviv.
Meski demikian, Joe Biden menegaskan bahwa Israel memiliki hak untuk menanggapi serangan Iran dan harus melakukannya secara proporsional dan terukur.
Gedung Putih mengatakan bahwa Biden dan para pemimpin G7 dengan tegas mengutuk serangan Iran.
Sebelumnya, Iran meluncurkan 180 rudal balistik ke Tel Aviv, ibu kota Israel, pada Selasa (1/10/2024) malam, yang menyebabkan ledakan dan kebakaran hebat hingga ratusan rumah di kota bagian utara, Hod Hasharon mengalami kerusakan.
Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran mengatakan serangan tersebut merupakan serangan balasan atas pembunuhan Pemimpin Hamas Ismail Haniyeh, Pemimpin Hizbullah Hassan Nasrallah, dan Komandan IRGC Abbas Nilforoshan.
Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu mengutuk serangan rudal Iran dan menyebutnya sebagai “kesalahan besar”. Ia menegaskan bahwa Israel akan membalas serangan tersebut.(Frh)