GOTVNEWS, Tanjungpinang – Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Kepulauan Riau menggelar Konferensi Wilayah (Konferwil) II beserta seminar Teknologi Artificial Intelligence (AI): Ancaman atau Peluang bagi Media, di Ballroom Hotel CK Tanjungpinang, Sabtu (13/12/2025).
Kegiatan ini dihadiri sejumlah kepala daerah serta pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi Kepri dan Kota Tanjungpinang, serta diikuti mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Tanjungpinang.
Koordinator Wilayah AMSI Sumatera, Muhammad Zuhri, dalam sambutannya menegaskan bahwa AMSI lahir dari kesadaran bersama untuk mendorong perubahan besar dalam dunia pers, khususnya media siber.
โMedia tetap menjadi tonggak utama penyampai informasi publik. Di tengah perkembangan teknologi, tantangan harus dijawab secara bijak,โ ujarnya.
Ia menekankan pentingnya peran strategis AMSI dalam menjaga kualitas jurnalistik dan profesionalisme redaksi, dengan menjaga keakuratan dan kejelasan informasi menjadi kunci kepercayaan publik terhadap media.
โKita harus memperkuat kualitas redaksi agar informasi yang diterima masyarakat benar dan dapat dipertanggungjawabkan,โ sambungnya.
Zuhri berharap Konferwil II ini mampu melahirkan kepemimpinan AMSI Kepri yang solid, inklusif, serta mendorong kolaborasi antarmedia agar semakin adaptif terhadap perkembangan teknologi, termasuk AI.
Sementara itu, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura menilai media memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam menyampaikan informasi pembangunan.
โKonferwil ini diharapkan melahirkan media yang menyajikan berita berkualitas dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman,โ ujarnya.
Ia optimistis sinergi antara pemerintah daerah dan insan pers akan menjadi kekuatan besar dalam mendukung pembangunan Provinsi Kepulauan Riau.
“Saya yakin kolaborasi antara pemerintah daerah dan insan pers akan menjadi kekuatan besar untuk membangun Provinsi Kepri,โ ungkapnya. (Ald)
Ikuti Berita gotvnews.co.id di Google News








