GOTVNEWS, Jakarta – Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) berkunjung ke rumah dosen pembimbing akademik saat kuliah di Universitas Gajah Mada (UGM) di tengah ramai isu dugaan ijazah palsu.
Momen tersebut dibagikan Jokowi melalui akun instagram @jokowi pada Selasa, 13 Mei 2025. Dalam video itu terlihat Jokowi tiba di kediaman sang dosen, Kasmudjo dengan menaiki mobil warna hitam.
Kedatangan Jokowi yang didampingi ajudan dan Paspampres itu disambut langsung oleh Kasmudjo bersama istrinya. Jokowi menyebut bahwa Kasmudjo masih dalam kondisi sehat di usia 75 tahun.
Sementara itu, Kasmudjo mengaku terkejut dengan kunjungan mantan mahasiswanya, karena hanya diberi tahu secara singkat oleh adiknya.
Setelah berbincang di ruang tamu, Jokowi juga meluangkan waktu untuk menyapa warga sekitar dan berfoto bersama mereka.
Di tengah isu ijazah palsu, kunjungan ini dinilai sebagai cara Jokowi membuktikan bahwa ia benar pernah kuliah di Fakultas Kehutanan UGM. ia juga menunjukkan bahwa hubungannya dengan dosen pembimbingnya masih terjalin baik dan nyata.
Sementara itu, Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Sigit Sunarta, menegaskan bahwa ijazah dan skripsi milik Jokowi merupakan dokumen asli yang dikeluarkan oleh kampus UGM.