GOTVNEWS, Karimun – Pasca banyaknya siswa-siswi diduga keracunan MBG, ratusan Penjamah Makanan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG di Kabupaten Karimun diberikan pelatihan dan edukasi pangan siap saji.
Kegiatan yang berlangsung di Gedung Nilam Sari, RSUD M Sani dan Puskesmas Meral, Sabtu pagi itu, diikuti 500 peserta yang berasal dari Kecamatan Karimun, Tebing dan Meral.
Kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada Penjamah Makanan MBG terhadap kebersihan diri, alat, lingkungan kerja, keamanan pangan hingga tata kelola dapur sesuai standar.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Karimun, Soerjadi, mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para penjamah makanan agar mampu menerapkan prinsip kebersihan.
“Dengan pelatihan ini mereka mendapatkan ilmu kesehatan bagaimana bisa melakukan pengolahan makanan siap saji sehingga keamanan pangan diberikan terjamin kebersihannya,” ujar Soerjadi.
Melalui pelatihan ini penjamah makanan ini akan menerima sertifikat dari Dinkes Karimun. Sertifikat itu menjadi salah satu persyaratan SPPG untuk mengurus Sertifikat Laik Higien dan Sanitasi (SLHS).
Diharapkan ratusan penjamah makanan mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga kesehatan masyarakat melalui penyajian makanan yang higienis, aman, dan berkualitas.(yen)
















