GOTVNEWS, Wonosobo – Festival balon udara Wonosobo menuai polemik setelah sejumlah balon bergambar Presiden Prabowo Subianto dan program pemerintah diterbangkan di Alun-Alun Wonosobo, Jawa Tengah, pada Minggu (9/8/2026).
Balon udara tersebut diterbangkan oleh kelompok relawan Gerakan Mantep Pilih Prabowo (GMPP) dalam acara Tunas Bumi Fest 2026.
Sebanyak 40 balon udara membawa tulisan sejumlah program pemerintah. Seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Desa Merah Putih, Jembatan Garuda, Sekolah Rakyat, hingga Batalyon Teritorial Pembangunan.
Sejumlah warga menyayangkan penggunaan simbol politik dalam festival tersebut yang dinilai seharusnya tidak digunakan untuk kepentingan politik praktis dan menjadi ruang bersama yang netral.
Sementara itu, Komunitas Balon Udara Wonosobo melalui akun @balonwonosobo, pada Rabu (12/8/2026) menegaskan sikap independennya dan menyatakan tidak terafiliasi dengan kelompok politik manapun.
Komunitas tersebut juga menekankan bahwa tradisi balon udara merupakan bagian dari budaya Wonosobo yang perlu dilestarikan dan dijaga bersama. (Frh)
Sumber: IG | @balonwonosobo
Ikuti Berita gotvnews.co.id di Google News













