TERBARU

Berita Video

Resep Rendang Daging Hidangan Makanan Hari Raya Idul Adha

GOTVNEWS, Tanjungpinang – Sudah punya ide untuk mengolah daging qurban di Hari Raya Idul Adha?. Salah satu menu yang dapat diolah yaitu rendang. Berikut resep rendang daging dijamin empuk dan enak yang wajib dicoba dirumah.

Rendang merupakan salah satu menu kuliner Nusantara yang sudah sangat terkenal. Bahkan, makanan khas Minangkabau, Sumatera Barat ini juga telah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya dunia.

Biasanya, menu hidangan rendang sangat mudah dijumpai terutama pada saat perayaan besar, seperti Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Maka tak heran, jika rendang daging menjadi hidangan makanan favorit yang wajib ada saat perayaan lebaran. Untuk itu, simak resep berikut ini.

Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 500ml santan kelapa
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 20 Siung Bawang Merah
  • 10 Siung Bawang Putih
  • 7 buah kemiri
  • Jahe 3cm
  • Lengkuas 4cm
  • Gula merah secukupnya
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • Rempah halus (ketumbar, adas, lada putih, lada hitam, jinten, kayu manis, buah pala, bunga lawang, bunga pala, kapulaga, dan cengkeh)
  • Kelapa parut

Cara membuatnya :

  1. Masukan bumbu dan tambahkan sedikit minyak lalu blender sampai halus
  2. Tuang bumbu halus ke dalam wajan, masukan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah digeprek, lalu tumis dengan api kecil selama 3 menit
  3. Masukan santan kelapa, lalu aduk terus menerus sampai mendidih, masak dengan api sedang.
  4. Setelah mendidih, masukan daging.
  5. Kemudian oseng parutan kelapa hingga berwarna kecoklatan, jangan lupa tambahkan irisan daun jeruk dan daun kunyit.
  6. Setelah berwarna kecoklatan, angkat lalu blender sampai halus, tambahkan sedikit minyak goreng.
  7. Setelah halus tuang kedalam wadah.
  8. Tambahkan sedikit garam, rempah halus, gula merah, dan kelapa sangrai kedalam rendang, lalu aduk sampai matang.
  9. Setelah matang, angkat lalu sajikan.

Resep rendang daging empuk dan lezat, siap disantap bersama keluarga.(Frh)

Berita Terkait