Gaya HidupKesehatan

BPOM Arab Saudi Ingatkan Cuci Kurma Sebelum Dikonsumsi, Ini Alasannya

GOTVNEWS, TanjungpinangKurma menjadi salah satu buah yang identik dengan bulan Ramadan. Selain sunnah Rasul, kurma dikenal kaya akan manfaat kesehatan. Buah ini mengandung beragam nutrisi penting seperti kalium, zat besi, magnesium, dan vitamin (A, B, C, E). Bahkan, kulit kurma mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.

Namun, meskipun terlihat bersih dan segar, Otoritas Makanan dan Obat-obatan Arab Saudi (SFDA) atau setara dengan BPOM di Indonesia menyarankan agar kurma dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. 

Langkah ini menurut SFDA, penting untuk mengurangi kemungkinan adanya residu bahan kimia yang digunakan selama proses penanaman, seperti pestisida, atau risiko kontaminasi oleh logam berat, benda asing, ragi, dan jamur.

Cara Terbaik Menyimpan Kurma

Menurut SFDA, ada beberapa cara untuk menjaga kesegaran kurma:

1. Pembekuan

Menyimpan kurma di dalam freezer adalah metode terbaik untuk memperpanjang masa simpan. Suhu dingin dapat mengurangi mikroorganisme dan proses oksidasi yang dapat merusak kualitas kurma. Pastikan kurma dibekukan pada suhu serendah mungkin.

2. Lemari Pendingin

Kurma dapat bertahan hingga tiga bulan jika disimpan dalam lemari pendingin. Gunakan kemasan yang tepat untuk melindungi kurma dari kelembapan.

3. Pengeringan

Metode ini mengurangi kelembapan hingga 20 persen, sehingga dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme. Dengan menyimpan kurma pada suhu 25 derajat Celsius, masa simpannya dapat diperpanjang hingga satu tahun.

4. Konsumsi Kurma dengan Bijak

Meski kurma bermanfaat bagi kesehatan, SFDA mengingatkan untuk mengonsumsinya dalam jumlah wajar, terutama bagi penderita diabetes. 

Kandungan gula alami pada kurma dapat meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi berlebihan. Penderita diabetes disarankan berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk menentukan jumlah yang aman dikonsumsi setiap hari.

Jadi, agar manfaat kurma dapat dirasakan secara maksimal selama Ramadan, jangan lupa untuk mencuci, menyimpan dengan cara yang tepat, dan mengonsumsinya secara bijak. (Alt)

Berita Terkait