GOTVNEWS, Jakarta – Sebuah bus yang mengangkut jemaah umrah warga negara Indonesia (WNI) terlibat kecelakaan di Wadi Qudeid, Arab Saudi, pada Kamis (20/3) siang waktu setempat. Insiden yang terjadi sekitar 150 kilometer dari Kota Jeddah ini menyebabkan enam orang meninggal dunia dan 14 lainnya luka-luka.
Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Kementerian Luar Negeri RI, Judha Nugraha menyampaikan bahwa KJRI Jeddah langsung mengirimkan tim untuk menangani kejadian tersebut.
“KJRI Jeddah segera mengirimkan Tim Pelindungan WNI ke lokasi dan berkoordinasi dengan otoritas setempat, Rumah Sakit, Tour Leader, Perwakilan Kementerian Haji, Muassasah, dan Perusahaan Bus serta memastikan kondisi korban,” ucap Judha Nugraha dalam keterangan tertulisnya pada Jumat (21/3/2025).
Menurut Judha, korban luka telah mendapatkan perawatan di rumah sakit di Arab Saudi. Ia juga menjelaskan bahwa KJRI Jeddah menerima informasi terkait kecelakaan bus tersebut pada Kamis sekitar pukul 13.30 waktu lokal.
Berdasarkan informasi sementara, kecelakaan terjadi karena bus mengalami tabrakan yang menyebabkan kendaraan terbalik dan terbakar.
Ia menambahkan bahwa Kementerian Luar Negeri saat ini tengah berkoordinasi dengan Kementerian Agama dan agensi umrah yang memberangkatkan para jemaah untuk mendapatkan data lengkap mengenai WNI yang menjadi korban dan menghubungi keluarga mereka di Indonesia.
“Kementerian Luar Negeri turut menyampaikan duka cita atas wafatnya 6 jamaah umroh Indonesia dan akan terus membantu penanganan korban luka,” tutup Judha. (Alt)