Karimun

Menteri Budi Arie Bakal Kunker ke Karimun, Bupati: Ini Langkah Positif Percepat Program Menyentuh Masyarakat

GOTVNEWS, Karimun – Menteri Koperasi RI, Budi Arie Setiadi dijadwalkan akan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Karimun dalam waktu dekat. Agenda utama kunjungan tersebut adalah untuk menyinkronkan program pusat dan daerah, khususnya dalam memperkuat peran koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bupati Karimun, Iskandarsyah, mengatakan kunjungan menteri ini menjadi langkah penting dalam mempercepat program-program yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat, terutama di tingkat desa dan kelurahan.

“Kunjungan ini bertujuan untuk memantapkan keberadaan Koperasi Merah Putih dan program penguatan ekonomi masyarakat berbasis desa. Ini menjadi sinyal positif bahwa pusat serius membantu daerah,” ujar Iskandar, Selasa (5/8/2025).

Ia menambahkan bahwa saat ini pemerintah daerah Kabupaten Karimun tengah melakukan pemetaan potensi desa sebagai tindak lanjut dari arahan Menteri Budi Arie.

“Sedang kita mapping, potensi apa saja di setiap desa yang bisa dikembangkan melalui koperasi. Ini akan menjadi pilot project yang kita kelola dari hulu ke hilir,” sambungnya.

Menteri Budi Arie Bakal Kunker ke Karimun, Bupati: Ini Langkah Positif Percepat Program Menyentuh Masyarakat.
Menteri Budi Arie Bakal Kunker ke Karimun, Bupati: Ini Langkah Positif Percepat Program Menyentuh Masyarakat. Foto: Diskominfo Karimun.

Salah satu contoh konkret yang sedang dikembangkan adalah pengolahan sagu di Desa Ungar. Potensi bahan baku lokal ini akan didorong melalui Koperasi Merah Putih agar memiliki nilai tambah dan daya saing di pasar regional maupun nasional.

“kita menekankan pentingnya olahan sagu sebagai ikon daerah. Kami ingin agar sagu dari Karimun ini bisa punya brand tersendiri dan dipasarkan lebih luas. Semua proses akan difasilitasi melalui koperasi,” pungkasnya.

Program ini sejalan dengan upaya pemerintah pusat untuk memperkuat ketahanan ekonomi lokal dan membuka akses yang lebih luas terhadap pasar serta pembiayaan usaha rakyat.

” Kita berharap, dengan dukungan langsung dari kementerian, kolaborasi pusat dan daerah akan mampu mempercepat pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal yang berkelanjutan,” ucapnya. (Ald)

Berita Terkait