Sungai Silugonggo di Pati Mengering Total, Ribuan Ikan Sapu-Sapu Mati

GOTVNEWS, Jawa Tengah – Beredar video memperlihatkan kekeringan ekstrem yang biasanya dialiri air berubah menjadi hamparan dasar Sungai Silugonggo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.

Fenomena mengeringnya Sungai Silugonggo ini disebut sebagai kejadian yang belum pernah terjadi sebelumnya. Kondisi tersebut menjadi salah satu gambaran nyata dampak kekeringan ekstrem yang tengah melanda wilayah Kabupaten Pati.

Tak hanya menyebabkan sungai kehilangan aliran air, kekeringan ini juga berdampak pada ekosistem sungai. Terlihat ribuan ikan sapu-sapu ditemukan mati dan terdampar di dasar sungai akibat berkurangnya debit air serta kondisi lingkungan yang tidak lagi mendukung kehidupan ikan.

Kekeringan saat ini telah berdampak pada sembilan kecamatan di Pati. Minimnya curah hujan dalam beberapa waktu terakhir menyebabkan debit air terus menurun, baik pada sumber air permukaan maupun sejumlah sungai yang menjadi bagian penting bagi aktivitas masyarakat. (Yh)

Sumber: Tiktok | Ryankorea1

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *