GOTVNEWS, Tanjungpinang – Salah satu faktor penyebab terjadinya stunting adalah karena kurangnya asupan makanan bergizi pada ibu hamil dan anak-anak.
Oleh karena itu, upaya pencegahan stunting perlu dilakukan sedini mungkin dengan memberikan asupan gizi yang cukup dan seimbang, salah satunya yaitu dengan gemar mengkonsumsi berbagai olahan ikan.
Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) menunjukan angka penurunan stunting di Provinsi Kepri mencapai sebesar 11,4 persen, yakni dari 24,4 persen di tahun 2021 turun menjadi 21,6 persen di tahun 2022.
Angka ini menjadikan Provinsi Kepri sebagai Provinsi terendah nomor 4 se-Indonesia setelah Bali, DKI Jakarta dan Lampung.
Dalam hal ini, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau berkomitmen penuh dalam menurunkan kasus stunting, salah satunya dengan upaya menggalakan program gemar memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan).
Seperti yang diketahui, ikan memiliki banyak kandungan protein yang tak kalah hebatnya dengan daging sapi maupun ayam. Ikan juga kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan otak pada anak.
Oleh karena itu, ibu hamil serta anak-anak yang sedang dalam masa emas pertumbuhan sangat disarankan untuk mengkonsumsi ikan.
Tak hanya itu, ikan juga kaya akan vitamin D, B1, B6, B12, E, dan A serta kalsium, fosfor, dan sumber mineral lain yaitu zat besi, zinc, yodium, magnesium, dan kalium yang baik bagi tubuh.
Berikut ini adalah empat jenis ikan lokal yang baik dikonsumsi saat masa kehamilan untuk mencegah stunting pada anak, diantaranya adalah ikan kembung, ikan patin, ikan tongkol, ikan tuna, ikan lele, dan ikan mas.(Frh)