GOTVNEWS, Tanjungpinang – Ratusa pelaku usaha di Pulau Bintan mengikuti pelatihan usaha yang digelar Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kepri bersama Al Ahmadi Entrepreneurship Center.
Sebanyak 104 perserta yang berasal dari 60 orang Mubaligh, 40 IKM dan para pelaku ekonomi kreatif mengikuti kegiatan Angel Investor Business By Design, di Gedung Dekranasda Kepri, Tanjungpinang.
Sebelumnya, mereka telah mendapatkan bimbingan pelatihan menciptakan bisnis baru dan pengembangan bisnis selama 2 hingga 5 bulan.
Kemudian, ide-ide bisnis mereka dimonitoring serta dievaluasi oleh Tim AEC untuk memberikan masukan agar langkah kerja bisnis para pelaku usaha ini belum efektif.
Selanjutnya, mereka dipertemukan dengan para investor yang bertujuan untuk membuka akses penjajakan kemitraan permodalan dan pemasaran.
“Pelatihan 4 kali tahapan diberikan lebih kurang 5 bulan ini. Setelah dilatih dimonitoring sampai kerumah produksi kita cek, lalu di pertemukan dengan calon investor. Hari ini sudah ada bayer membeli dan kerjasama menempatkan produk mereka ke retail. Salah satunya D’sayur,” ucapnya Aries.
“60 orang peserta dari mubaligh. Saya harap beliau adalah panutan untuk umat, dengan beliau jadi enterpreneur beliau tentu akan menyiarkan Agama Islam,” sebut Lisa.
“Ini salah satu program konkrit Pemerintah Provinsi Kepri. Ini sangat luar biasa, karena saya sendiri dalam membangun usaha tidak di management seperti ini. Pemerintah tidak hanya memanajemen materi, tapi juga beri bantuan modal usaha, menyalurkan produk itu ke toko retail salahnya D’sayur,” ungkapnya, Sadmi.
Adapun investor yang bekerjasama dengan para pelaku usaha saat ini yakni D’sayur Tanjungpinang dengan merangkul 10 orang peserta.
Hal itu ditandai dengan penandatanganan kerjasama antara pelaku IKM dan Owner D’sayur Tanjungpinang.
Dalam kegiatan itu juga dilakukan pengukuhan pengurus AEC Community, AEC Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kepri.(San)
















