GOTVNEWS, Tanjungpinang – Sebuah kandang ayam milik warga di wilayah Jalan Bhayangkara, Tanjungpinang Barat, menjadi sorotan karena menimbulkan bau tidak sedap. Keberadaan kandang tersebut telah diidentifikasi setelah survei yang dilakukan oleh pihak kelurahan dua minggu lalu.
Lurah Tanjungpinang Barat, Reza Absar mengungkapkan bahwa pihaknya langsung turun ke lokasi untuk menemui pemilik ayam bersama sejumlah warga yang melaporkan keluhan tersebut.
“Yang bersangkutan sudah meminta maaf karena menimbulkan kegaduhan. Ia juga bersedia mendengarkan arahan kami dan siap bertanggung jawab terkait keluhan bau yang berasal dari kandangnya,” ujar Reza saat dikonfirmasi pada Selasa (6/5/25).
Menurut Reza, pihak kelurahan telah memberikan waktu selama dua minggu sejak mediasi dilakukan untuk pemilik ayam melakukan perbaikan. Survei lanjutan akan dilakukan dalam waktu dekat guna memastikan kondisi di lapangan.
“Jika dalam survei kedua nanti masih ditemukan bau yang mengganggu, maka kami akan memberikan peringatan secara tertulis. Sebelumnya, peringatan hanya disampaikan secara lisan,” jelasnya.
Apabila pemilik ayam tidak menindaklanjuti keluhan warga, kelurahan berencana melimpahkan permasalahan ini kepada Satpol PP untuk penanganan lebih lanjut.
Reza juga menekankan bahwa kegiatan pemeliharaan ayam tersebut bukan merupakan usaha peternakan. Berdasarkan hasil survei, jumlah ayam yang dipelihara hanya sekitar 20 ekor, dan tidak ditemukan adanya aktivitas jual beli.
“Yang kami temukan tidak ada transaksi jual beli. Menurut pengakuan beliau, ayam tersebut hanya untuk kebutuhan sehari-hari,” tutup Reza. (Ald)